Синдром стенгазеты

Почему соцсети компаний неинтересны подписчикам

Вспомните: школьный коридор, на стенах – зеленая краска и плакаты про счастливых российских детей. И стенгазета: отчеты о повышении успеваемости и проведенных субботниках, фотографии линейки и награждения отличников. Белое пятно на стене, на которое обращают внимание только учителя и директор. Он доволен, что стенгазета есть. Учителя – довольны, что отчитались за нее и поставили себе галочку «сделано». Школьники ее вообще не замечают – стенгазета им не интересна.

Почему я вспомнила про стенгазету? Дело в том, что очень часто в маркетинге агросферы сталкиваюсь с такой ситуацией: соцсети компании похожи на стенгазету времен нашего детства.  Информация о проведенных мероприятиях и трудовых достижениях, поздравления с праздниками и визиты высокого начальства.

Такие соцсети выполняют только одну функцию – возможность отчитаться перед руководством и потратить бюджет – без какого-либо результата. Читать этакую страницу в соцсети неинтересно и бессмысленно.

Это не то, за чем подписчики приходят в соцсеть. Им хочется развлечений или пользы. Если вы не даете ни того, ни другого – зачем на вас подписываться? Вас будут лайкать по приказу начальства только ваши работники. Доверия компании это не прибавит, продажам не поможет.

Почему так выходит? Мое мнение: из-за того, что большинство руководителей не знают, как сделать соцсети инструментом бизнеса. Потому что иметь соцсети ради соцсетей – цель ложная и приводящая к бессмысленным тратам и разочарованию в SMM.  

Напомним, что соцсети дают компании:

  1. Возможность привлечь к себе внимание большого круга потенциальных покупателей
  2. Дотянуться до удаленной аудитории и расширить географию продаж
  3. Выстроить имидж продукта и компании, сняв возражения покупателей
  4. Повысить узнаваемость и доверие
  5. Помочь отделу продаж, снизить нагрузку по холодным звонкам и повысить температуру покупателей
  6. Иметь дополнительный инструмент продаж в виде интересно оформленных соцсетей, которые рассказывают об ассортименте, команде, отвечают на ЧАВО, анонсируют акции
  7. Сохранять связь с потенциальным клиентом даже после неудавшейся сделки: «Понимаю, Иван Иваныч, вы пока у нас покупать не будете. Но если подпишетесь на нас, сможете узнать о скидках и пр.»
  8. Получать обратную связь от целевой аудитории
  9. Постоянно присутствовать в инфополе клиентов и не терять контакт, подогревать интерес к себе

Так вот: чтобы получать бонусы от соцсетей, которые мы перечислили, стоит заморочиться на то, чтобы разработать стратегию SMM (это совсем несложно) и вести соцсети в соответствии с ней. Держать в уме цель и знать форматы продвижения.

И топ-5 советов как избавиться от синдрома стенгазеты и начать круто вести соцсети даже без бюджета и агентства:

  1. Ввести ЛИЦА АККАУНТА: руководитель небольшой компании, агроном-эксперт, техник, кто угодно, способный не пугаться камеры и говорить о своей работе простым языком (на камеру часто начинают говорить языком официальных докладов – не надо так!)
  2. Лайф-контент: снимать то, что происходит в компании. Это ИНТЕРЕСНО, поверьте – даже если вам кажется обыденным. Подписчики в соцсетях сотнями смотрят на такие вещи, как погрузка паллет на транспорт, расточка вала на токарном станке или проход трактора по полю.
  3. Регулярность: 2 поста в неделю как минимум – чтобы алгоритмы соцсети вас не забыли. В сети постоянно возникают лайфхаки по усилению выдачи за счет времени или частоты постинга – их можно использовать, пытаясь «поймать волну», но главный принцип – простая регулярность.
  4. Польза + развлечение: это главное, что должно быть в контенте для подписчиков и потенциальных клиентов. Сделать это можно через следование пп. 1-2 выше.
  5. Главная идея: что мы хотим транслировать о себе подписчикам соцсетей? Если ответ на этот вопрос не очевиден, соберите мозговой штурм по выявлению ваших главных преимуществ для клиента. Определили – и не теряйте их из виду при создании контента соцсетей.

Если следовать этим правилам – «синдрома стенгазеты» получится избежать. Пусть не сразу все получится – но регулярность, цель и живой контент сделают свое дело: через полгода регулярного ведения соцсетей вы убедитесь: о вас знают и доверяют вашему продукту.

Если начать с нуля или перестроиться сложно – обращайтесь к нам. У нас есть кейсы, когда мы работали с компаниями, а спустя какое-то время (год или полтора) они понимали, что готовы к «самостоятельному плаванию» и могут вести соцсети так, чтобы удерживать своих подписчиков и получать лиды из соцсетей. Мы с радостью отпускаем своих бывших клиентов и берем новых – мы только «за», если в агросфере нашей страны будет больше интересного контента. Потому что знаем: он будет помогать аграриям выбирать себе самые качественные и подходящие продукты для ведения хозяйства.

Предыдущий Следующий