Чем больше руководитель компании заинтересован в соцсетях и чем лучше он понимает, как они работают – тем эффективнее соцсети ПОМОГАЮТ ПРОДАЖАМ. Расскажу на трех кейсах из своей практики.
Кейс № 1 «Не понимаю, зачем нам соцсети»
Компания по производству семян. Руководитель сам не подписан ни на одну соцсеть: «я вообще не понимаю, зачем они, но маркетолог настоял, что надо!» Результат: два месяца работы и настройки соцсетей – коту под хвост: нам говорят, что соцсети не дают всплеска продаж, продолжать не будем!
Да – соцсети не могут (за редким исключением) вам дать рост продаж за 2 месяца! Это все равно, что требовать от курицы нести страусиные яйца. Так не работает. А работает вот как: мы создаем соцсети и несколько месяцев наращиваем подписчиков с помощью таргетированной рекламы, коллабораций с блогерами по вашей теме и контента, который привлекает целевую аудиторию. Как это делать – обсуждаем на консультации по ведению соцсетей – запись по ссылке.
Кейс № 2 «Сам знаю, как надо»
Еще один «антипример» – как соцсети вместо инструмента поддержки продаж превращаются в слив бюджета. Итак: компания из агросферы: производит, допустим, специальную пленку для заготовки кормов.
Руководитель подписан на все соцсети, и у него свое представление о соцсетях. Он лично согласовывает каждую публикацию, пропуская только официальные сообщения о мероприятиях и своих выступлениях, посещениях предприятия чиновниками и школьниками. Все посты, выпущенные под его контролем, высушены и залакированны до полной потери жизни. Результат: супернизкая вовлеченность подписчиков – потому что никого в соцсетях такое не интересует.
Я это называю «синдром стенгазеты» — потому что соцсети такой компании будут как школьная стенгазета из нашего детства: которая никому была не интересна, и никто ее не читал. Поймите, я не против рассказывать о мероприятиях и работе с подшефными школами – конечно, это все важные вещи. И чтобы уместить в контент соцсетей максимально разные темы, я написала алгоритм из 5 шагов, как ВЫЛЕЧИТЬ «СИНДРОМ СТЕНГАЗЕТЫ».
Кейс № 3 «Как мы создали спрос на агрегат до старта производства»
Пример руководителя, который понимает ценность SMM (маркетинга соцстей) и при этом прислушивается к агентству: один из наших клиентов 2024 г. Компания начала с нуля производство с/х техники в Воронеже.
Мы стали сотрудничать на этапе подготовки производства: когда даже самих машин еще нет. И нам удалось привлечь несколько сотен подписчиков в соцсетях только за счет интересного контента. Мы стали выстраивать его вокруг задачи: привлечь внимание к новому производству и заинтересовать потенциальных покупателей.
Формат был выбран – лайф-контент из цеха: оснащение производства, начиная с расчистки цеха от старого оборудования и мусора, ремонт площадки, завоз и наладка оборудования, тестовое производство. Мы показывали все этапы запуска и оказалось, что это, во-первых, интересно, а во-вторых – вызывает доверие: клиент через 2 месяца после начала работы отметил, что компанию узнают как продавцы техники и фермеры, так и чиновники Минсельхоза, а кандидаты на работу приходили в компанию и говорили, что узнали о ней из соцсетей и хотели бы работать именно в этой компании. То есть мы достигли нужного результата + дополнительного эффекта бренда как хорошего работодателя. Отзыв клиента этого клиента можно прочитать здесь.
Вывод:
Если вы решили тратить бюджет на SMM, стоит изучить этот вопрос и понимать, КАК соцсети могут помочь продвижению продукта и продажам, и КАКОЙ в них должен быть контент, чтобы помогать продажам с максимальным эффектом. Мы все в конечном итоге ведем соцсети, чтобы потенциальные клиенты запоминали наш продукт и доверяли нам. Потому что ведение соцсетей должно быть частью продающей стратегии компании. Тогда при необходимости сделать покупку они вспомнят о нас – именно для этого соцсети и нужны!
Обсудить ваши соцсети мы сможем, как только вы оставите заявку. Мы на связи!