Истории в соцсетях: почему это сверх-эффективно

Юваль Ной Харари написал книгу «Sapiens. Краткая история человечества». Она действительно краткая, страниц триста, и довольно провокационная. Многие спорят с теми утверждениями, которые он там приводит.

Но в книге есть одна мысль, которая лично нам кажется бесспорной. Харари считает, что человек стал главным биологическим видом на земле, потому что люди РАССКАЗЫВАЛИ ИСТОРИИ. Он называет это когнитивной революцией и связывает с понятием «вымысла».

Древние люди рассказывали истории не для забавы: все эти сказки и мифы служили инструкцией по выживанию. Те из людей, кто внимательно слушал истории и поступал так, как было этими историями предписано – те выживали и передавали свои гены следующим поколениям. Кто истории не слушал – не выжил и не оставил потомства. Естественный отбор в череде поколений сформировал человеческий мозг так, что он стал ЗАТОЧЕН под усвоение историй. И, как утверждают археологи и нейрофизиологи, мозг не сильно изменился с тех древних времен. (Дисклеймер: мы сейчас СИЛЬНО упрощаем процессы, которые описывает Харари и другие исследователи, потому что хотим кратко донести идею – надеемся, вы нас простите!)

Итак, история – это мощный инструмент для привлечения внимания и донесения информации. Наш мозг любит истории. Помните, как ваше ухо выхватывало в окружающем офисном шуме слова: «Да слушай, там такая история произошла…». В этот момент мы прямо как радиоприемник настраиваемся на то, чтобы послушать историю.

И нам кажется, что это очень важный момент для SMM. Он объясняет, что именно ИСТОРИЯ массово привлекает внимание людей в соцсетях. Если мы хотим добиться здесь успеха, то есть привлечь в свои соцсети потенциальных клиентов и регулярно быть с ними на связи, то мы должны рассказывать истории. Хотя бы иногда!

Как это сделать? Есть разные варианты.

Вариант 1 – самый эффективный: использовать таланты сотрудников.

Допустим, у вас есть штатный агроном средних лет, который из каждой поездки в поля приносит несколько историй, умеет смешно рассказать о каком-то происшествии, и помнит сотню анекдотов, которые к месту рассказывает. Отлично – попросите заснять его на камеру и задавайте наводящие вопросы. Типа «Иван Петрович, а расскажите самый необычный случай в поле?» «Дайте совет молодым агрономам» «Расскажите, как составить баковую смесь». Если ваш сотрудник еще и на камеру не стесняется рассказывать истории – вам очень повезло. Его индивидуальность – отличный крючок для подписчиков. Вообще, индивидуальность в соцсетях – самый эффективный инструмент продвижения.

Важный момент: стоит ли вкладывать в уста такого сотрудника продажу ваших продуктов? Не обязательно: это может звучать фальшиво у неподготовленного человека. Если он умеет продавать – отлично, но если нет – не пытайтесь выжать из человека контент, который он не может дать.

Стоит учитывать возможности и естественные способности сотрудников и не просить их сделать на камеру то, что они не могут или не хотят – даже если они выполнят приказ, это будет выглядеть фальшиво. Пусть говорят то, что им комфортно сказать о продукте – это будет искреннее и убедительно.

А важную для вас информацию вы сможете добавлять в контент между видео с условным Иваном Петровичем – потому что вы уже завоевали внимание подписчиков нативным контентом с сотрудником. Теперь и тексты о достоинствах вашего продукта будут прочитываться с бОльшим вниманием.

Вариант 2: образовательный: курсы сторителлинга

Такие курсы могут помочь, если вы маркетолог или SMM-щик, вы в принципе можете писать тексты и у вас задача создавать контент. Тогда курсы помогут освоить конкретный навык и начать делать более убедительный контент.

Вариант 3: архетипический

Архетипы – древние образы, которые повторяются во множестве мифов и сказок совершенно разных народов земли, которые никогда не встречались друг с другом. Это образы героя, правителя, друга, прекрасной принцессы, странника, мудрого помощника и т. д. всего для удобства использования выделяют 12 архетипов, и информацию о них можно найти в поиске Яндекса. Главное, что стоит знать об архетипах: эти образы в разы повышают эффективность вашего маркетинга. Как их определить и как использовать – подробно описали 2 американские исследовательницы Маргарет Марк и Кэрол Пирсон в своей книге «Герой и Бунтарь: создание бренда с помощью архетипов» (M. Mark, C. Pearson «The hero and the outlaw: building extraordinary brands through the power of archetypes»). Это очень интересный путь, который поможет создать уникальный бренд и продвинуть его в инфополе. Можно попробовать сделать это самостоятельно, а можно обратиться к нам: у нас есть опыт определения архетипа бренда компании агросферы и раскрутки этого бренда в соцсетях. Об этом можно прочитать здесь

И наконец: можно ли обойтись без историй в контенте соцсетей? Можно, потому что есть другие способы привлечения внимания. Но, если вы строите контент на рассказывании историй, вы используете самую короткую дорожку в душу подписчиков.

Чтобы попробовать контент на основе историй, можно обратиться к нам. Мы умеем рассказывать истории о самых сложных продуктах или о самых простых, в зависимости от того, что вам необходимо. Начать можно с кнопки «оставить заявку» в верху этой страницы. Мы на связи!

Предыдущий Следующий